Профилактика идеологии терроризма и экстремизма среди подростков: как рассказывать детям?

01.12.2024

На Севере - жить!

Темы экстремизма и терроризма являются сложными даже для обсуждения во взрослой аудитории, что уж говорить о детях

Форматы, которые будут интересны для подростков
Все мы знаем, что привести в школьный класс грозного сотрудника МВД, который расскажет об ответственности за пособничество терроризму и в чем оно может проявляться, а также объяснит что ждет детей за распространение экстремистских материалов в сети Интернет и разжигание межнациональной розни, уже не является такой действенной техникой, как это было 15-20 лет назад. Сейчас дети воспринимают информацию лучше не через строгость и статусность спикера, а через сочувствие и ощущение сопричастности.
В связи с этим и форматы профилактических мероприятий стоит использовать такие, в которых дети непосредственно смогут поучаствовать и проникнуться самой проблемой и преступной сущностью таких явлений как терроризм и экстремизм, например:
- Дебаты
- Открытый диалог
- Круглый стол
- Квиз (викторина)
- Разбор ситуаций (кейсы)
Каждый из приведенных форматов подразумевает активную включенность участников в мероприятие, что и создает эффект сопричастности к коллективу и общему принятию решения проблемы. При этом каждый может высказать собственное мнение либо своей команде, либо всем другим участникам мероприятия.
Важно, чтобы все участники образовательного процесса работали вместе для обеспечения безопасности и благополучия учащихся, а также для предотвращения проблем, связанных с возможным вовлечением их в террористические или экстремистские течения.

Другие новости