Зачем нужен сон? 😴💤

01.12.2024

Зачем нужен сон?

Сон – естественное состояние покоя, в котором мы проводим около трети нашей жизни. Но зачем мы спим? Что происходит с нашим мозгом во время сна? И как сон влияет на наше здоровье, память и продуктивность? Об этом неплохо бы знать, чтобы на выходные выспаться с пользой

Во сне мозг запоминает и обрабатывает информацию, полученную во время бодрствования. Почему этот процесс происходит именно во время сна, пока не известно. Но доказано, что сон необходим для запоминания информации на всех этапах обучения. Люди, которые спят достаточное количество времени, обычно показывают лучшие результаты во всех сферах жизни: творческой, спортивной или профессиональной. Также они лучше выглядят, более внимательны и способны запоминать большие объемы информации.

Физиология сна

Сон состоит из двух основных фаз: медленного сна (REM) и быстрого сна (NREM). Сначала наступает фаза быстрого сна и не раньше чем через час-полтора после того, как человек уснул. Когда первая фаза заканчивается, начинается следующий фрагмент, потом еще один. Всего таких циклов в среднем 4-6 за ночь.

Сон помогает мозгу перезагрузиться

Считается, что медленный сон помогает организму восстановиться и готовит человека к пониженному уровню активности и снижению психического напряжения.

Именно в быстрой фазе мы видим сновидения, и у нас формируются ключевые когнитивные навыки, например к обучению или творчеству.

В среднем взрослому человеку требуется около 7-8 часов здорового сна для поддержания нормальной мозговой деятельности и хорошего самочувствия.

В медицине и нейробиологии особое внимание уделяется изучению сна. Существует отдельная наука, связанная с исследованием его расстройств и их лечением, она называется «сомнология».

Другие новости