«Гастрономическая карта России»
01.12.2024

2 марта в рамках программных мероприятий открытия Всемирного фестиваля молодёжи состоялся Фестиваль молодых поваров «Гастрономическая карта России», который собрал на одной площадке более 150 поваров и предпринимателей индустрии питания со всей страны. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и отвечает целям и задачам национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Открылся фестиваль презентационным столом «Главный стол России», в котором субъекты РФ представили первым лицам регионов, почетным гостям Всемирного фестиваля молодёжи, представителям СМИ и иностранным делегатам свои гастрономические бренды. На празднике еды гостей фестиваля объединил единый стол, протяженностью более 100 метров, который отразил не только гастрономическое многонациональное наследие нашей страны, но и культурную идентичность и самобытность каждого региона-участника. Мурманская область была представлена популярными гастрономическими брендами региона, среди которых рыбная, мясная продукция и морепродукты, кондитерские изделия и десерты: леденцы, пастила, зефир(«GastroArctica», «PelmenHouse»)
, арктические конфеты(Конгресс-отель «Меридиан» ) шоколад «Медведица»(ИП Лескова М.А.),
чипсы из ягеля (гастро-бар «ЯгельSky»),
снеки («Nord Piligrim»), варенье, соусы, ягоды («Кольский край»), ламинарии, фукус («ЭкоСевер»), печень трески по-Мурмански («Мурманская рыболовецкая компания»)Иван-чай(«ArcticTea&Сoffee»), арктическая уха, перлов, таёжная солянка (сеть арктической кухни «Арктик Мун»)
«Цель Фестиваля молодых поваров – познакомить всех участников Всемирного фестиваля молодежи с российской региональной кухней, популяризировать кухню народов России. Продемонстрировать, что именно кухня является мягкой силой, способной положительно влиять на укрепление российской национальной идентичности»,- сказала Екатерина Шаповалова, автор проекта «Гастрономическая карта России», куратор Дома Российской Кухни на ВДНХ, Москва.
В мероприятии приняли участие более 10 тысяч гостей, которые смогли в рамках дегустации почувствовать настоящий вкус русской кухни. Арктическая кухня была представлена такими блюдами, как Перлов (сеть арктической Кухни «Арктик Мун»),
пельмени с олениной и брусничным соусом ПельменьХаус - пельмени с олениной и брусничным соусом,
ресторан Печенга - блины с черничным, брусничным и морошковым вареньем.
Завершился фестиваль серией тематических мастер-классов «Кухня морских регионов России: уха из пяти морей и трёх океанов», а также
Гастрономическое представление и лекции «Русская кухня». Рестораторы и шеф-повара Мурманской области представили блюда арктической кухни, среди которых: Арктическая уха, солянка «Таежная» и старинный Русский суп «Калья»
В мероприятии приняли участие: Екатерина Мун, основатель и бренд-шеф сети арктической Кухни «Арктик Мун»;
Сергей Митрофанов, шеф-повар корнера Мурманской области «Арктик Мун» в Доме Российской кухни на ВДНХ;
Андрей Чернышев, владелец и бренд-шеф ресторана «Печенга».
Справочно.
Всемирный фестиваль молодёжи проходит на федеральной территории Сириус в период с 1 по 7 марта 2024 года. В мероприятии принимает участие более 20 тысяч гостей из 180 стран мира.
Молодежный фестиваль планетарного масштаба наша страна проводит не в первый раз. Впервые этот звездный час наступил для нас в 1957 году, когда VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов состоялся в Москве, в разгар хрущевской оттепели. В 1985 году Москва во второй раз принимала молодежный форум, под лозунгом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». В третий раз в России Всемирный фестиваль молодежи проходил в 2017 году, как и в этот раз, в Сочи.
Организатором Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), оператор ВФМ-2024 — Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи.